Локализация персональных данных

Предлагаем к прочтению статью. Если вы не найдете ответа по теме "Локализация персональных данных" или захотите актуализировать данные на 2020 год, то задавайте вопросы дежурному специалисту.

С 2 декабря за нарушение требования о локализации персональных данных грозит штраф

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

В ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» установлено требование о локализации персональных данных: при их сборе, в том числе посредством сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на ее территории (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Рассматриваемым законом установлена административная ответственность за невыполнение указанной обязанности. Соответствующими положениями дополнена статья 13.11 КоАП РФ («Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных»).

Так, с 2 декабря 2019 года за нарушение требования о локализации персональных данных грозит административный штраф. Для граждан он установлен в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; для должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.; для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 млн до 6 млн руб. Повторное совершение данного правонарушения чревато штрафом гораздо большего размера.

Рассматриваемым законом внесен также ряд иных изменений в КоАП. В частности, установлены повышенные размеры административных штрафов за повторное совершение административных правонарушений в области связи и информации, предусмотренных ст. 13.31 КоАП РФ, 13.35 КоАП РФ, 13.36 КоАП РФ, 13.37 КоАП РФ, 13.39 КоАП РФ и 13.40 КоАП РФ.

Источник: http://www.garant.ru/news/1308049/

Роскомнадзор направил Facebook и Twitter запросы о локализации баз данных

У компаний есть время до конца января на ответ российскому ведомству

Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Глава Роскомнадзора Александр Жаров направил Facebook и Twitter запросы о локализации баз данных российских пользователей в РФ.

«Мы направили 31 декабря в Facebook и Twitter стандартный запрос об исполнении закона о локализации баз данных», — сказал «Интерфаксу» Жаров в среду. «Регламент для ответа у них месяц — до 31 января», — уточнил он.

Ранее Жаров говорил, что срок, отведенный Facebook и Twitter на локализацию персональных данных российских пользователей в РФ, истекает в декабре 2019 — январе 2020 года. Компаниям, по его словам, весной прошлого года дали дополнительные девять месяцев на локализацию персональных данных российских пользователей на территории России, и этот срок как раз истекает в первые месяцы зимы.

В апреле 2019 года мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Facebook и Twitter на три тысячи рублей за отказ предоставить информацию о локализации персональных данных российских пользователей на территории РФ.

Закон о локализации персональных данных россиян

Закон о локализации персональных данных россиян на серверах внутри РФ был подписан 31 декабря 2014 года и вступил в силу 1 сентября 2015 года. Любая российская или зарубежная компания, ориентированная на работу с российскими пользователями, должна обеспечивать запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение персональных данных россиян с использованием баз данных, находящихся на территории РФ.

Нарушение требований закона влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 рублей; на юридических лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Также он дает Роскомнадзору полномочия по блокировке доступа к сервисам-нарушителям в судебном порядке.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/692305

Роскомнадзор отметил 99%-ное исполнение требования локализовать данные пользователей

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Требование о локализации персональных данных россиян на территории РФ выполняется операторами почти на 100%, сообщила замруководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева.

«Стоит отметить, что вступили в силу в силу административные составы за невыполнение операторами при сборе персональных данных обязанностей по локализации баз данных на территории РФ», — сказала Приезжева на Дне открытых дверей в Роскомнадзоре, посвященном защите персональных данных.

«При этом по итогам проведенных проверок мы можем констатировать, что соблюдение операторами указанного требования выполняется в 99% случаев. Это достаточно высокий процент, практически стопроцентное выполнение», — отметила она.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит ответственность за нарушение требований по хранению персональных данных пользователей на территории РФ, а также усиливает административную ответственность за повторные нарушения. За подобное нарушение для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 1 до 6 млн рублей. Повторные нарушения влекут за собой штрафы от 6 до 18 млн рублей.

Штрафы и блокировка

Весной Роскомнадзор по итогам проверок составил административные протоколы в отношении Facebook и Twitter за непредоставление информации (ст.19.7 КоАП РФ) об исполнении требования законодательства по локализации персональных данных российских пользователей на территории РФ. В апреле 2019 года суд наложил на Twitter и Facebook штрафы в размере 3 тыс. руб. для каждой соцсети.

В России за нарушение требования о локализации уже заблокирована соцсеть LinkedIn, соответствующий иск Роскомнадзора был удовлетворен в 2016 году.

Вопрос о локализации сойсетью Facebook данных российских граждан на территории РФ обсуждается с компанией с 2015 года.

Как сообщал ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров «Интерфаксу», ведомство 31 декабря 2019 года направило в Facebook и Twitter требование предоставить информацию о локализации баз данных россиян на территории РФ. Если они этого не сделают, то компаниям грозит штраф в соответствии с новыми нормами законодательства.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/692972

На страже безопасности, или Локализация персональных данных

Наделавший немало шума закон о локализации персональных данных россиян вступил в силу с 1 сентября и действует уже два месяца (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»; далее – Закон № 242-ФЗ). Закон требует, чтобы при сборе персональных данных, в том числе посредством Интернета, оператор обеспечивал запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) и извлечение персональных данных россиян с использованием баз данных, находящихся на территории России (ст. 2 Закона № 242-ФЗ, ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Однако исполнить это требование оказалось не так просто, поскольку многие нюансы законодатель не уточнил, что вызвало немало вопросов у представителей бизнеса.

Читайте так же:  Заявление об отказе от апелляционной жалобы

Тем не менее, к моменту вступления Закона № 242-ФЗ в силу, многие из этих вопросов нашли ответ – во многом этому поспособствовали размещенное на сайте Минкомсвязи России официальное разъяснение ведомства, а также активная позиция юристов. Дискуссия продолжается и по сей день – так, ряд наиболее значимых вопросов был затронут экспертами на конференции, организованной газетой The Moscow Times в конце сентября. Разберемся в наиболее важных выводах и рекомендациях, высказанных специалистами.

Прежде чем углубляться в вопросы реализации этого закона, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова призывает понять, какие именно цели преследует этот закон. «Нужно понимать актуальность и необходимость этого документа, так как только в условиях нахождения персональных данных российских граждан на территории своей страны государство может гарантировать их надлежащую защиту», – заявляет она. Вместе с тем Людмила Бокова отмечает, что любой правовой акт должен отвечать принципу правовой определенности, поскольку только в этом случае правовая мера будет действительно эффективной и способной достичь той цели, которая преследуется в законе. Однако еще до вступления в силу Закона № 242-ФЗ стало ясно, что он данному требованию не отвечает, это и вызвало потребность в разъяснении целого ряда нюансов, связанных с применением этого акта.

Что такое база данных?

В тексте Закона № 242-ФЗ не уточнено, какие именно базы данных, содержащие персональные данные россиян, должны находиться на территории нашей страны. В связи с этим возник закономерный вопрос, может ли база данных быть представлена в любой форме, в том числе бумажной, или все-таки к ней предъявляются какие-то объективные требования?

Отвечая на него, Минкомсвязь России напоминает, что базой данных является совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ (абз. 2 ч. 2 ст. 1260 ГК РФ). В связи с этим ведомство уточняет, что с помощью ЭВМ одновременно должны быть обеспечены поиск и любая обработка соответствующей информации, что представляется возможным только при условии наличия данных в электронной форме.

Кому необходимо выполнять требования закона?

Если руководствоваться положениями Закона 242-ФЗ, очевидно, что его требования адресованы оператору персональных данных, однако руководитель группы правовой защиты информации юридической компании «Пепеляев Групп» Дмитрий Зыков отмечает, что перечень таких лиц гораздо шире и, хотя прямо в тексте закона это не указано, по его смыслу требования о локализации обязаны соблюдать следующие субъекты.

Оператор персональных данных (например, работодатель) – то есть лицо, самостоятельно или совместно с другими организующее и/или осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели такой обработки, состав персональных данных и действия, с ними совершаемые (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных). Отдельно стоит упомянуть об иностранных организациях, чьи представительства действуют на территории России. Как правило, персональные данные работников таких представительств направляются в головную компанию, находящуюся за рубежом. Но несмотря на то, что такая ситуация встречается достаточно часто, большинство руководителей не учитывают один существенный нюанс – операторами персональных данных иностранные компании в этом случае не являются.

Дмитрий Зыков, руководитель группы правовой защиты информации юридической компании «Пепеляев Групп»:

Обладатель информации (например, компания, обладающая сведениями о коммерческой тайне контрагента) – то есть лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать к ней доступ (п. 5 ст. 2 Федерального закона от от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; далее – закон об информации).

Оператор операционной системы (например, пейролл-провайдеры, которые осуществляют обработку персональных данных работников в целях администрирования и расчетов с персоналом компании) – гражданин или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных, то есть собственник технических средств, используемых для обработки содержащейся в базах данных информации или лицо, с которым он заключил договор об эксплуатации информационной системы (п. 12 ст. 2, ч. 2 ст. 13 закона об информации). Под это понятие подпадают не только операторы персональных данных, но и лица, которые помогают им заниматься теми или иными вопросами.

Получается, что требования по локализации персональных данных должно выполнять любое лицо, которое имеет на основании закона право так или иначе распоряжаться соответствующей информацией вне зависимости от того, считается ли он оператором персональных данных или нет.

Обязательно ли локализовать иностранные базы данных, если персональные данные уже локализованы в России?

Из текста Закона № 242-ФЗ не вполне ясно, распространяется ли требование о локализации на случаи внесения персональных данных россиян в зарубежные базы данных, если эти данные ранее уже были локализованы. Этот вопрос актуален, прежде всего, для тех операторов, которые задействуют в своей деятельности несколько баз данных, в том числе зарубежных. В том случае, когда персональные данные уже обработаны ими на территории России, локализация каждой из таких иностранных баз данных приведет к существенному и необоснованному увеличению затрат.

В связи с этим Минкомсвязь России уточняет, если в отношении определенного набора персональных данных ранее уже были выполнены требования закона, то повторная локализация таких данных не требуется, поскольку цели закона достигнуты. Соответственно, если персональные данные были при сборе записаны в базу данных, расположенную на территории России, то впоследствии они могут вноситься оператором в принадлежащую ему электронную базу данных, находящуюся за пределами нашей страны.

Читайте так же:  Делопроизводство судебных участков мировых судей

Допускается ли параллельная обработка персональных данных россиян с помощью российских и зарубежных баз данных одновременно?

Минкомсвязь России придерживается мнения, что обработка персональных данных россиян на территории другого государства возможна, но только если:

такая деятельность подпадает под предусмотренные законом случаи – например, для достижения целей, предусмотренных международным договором, для осуществления правосудия, для исполнения полномочий органов государственной власти, для осуществления профессиональной деятельности журналиста и др. (п. 2-4, п. 8 ч. 1 ст. 6, ч. 5 ст. 18 закона о персональных данных);

на территории России находятся базы данных, в которых содержится равный или больший находящегося за пределами нашей страны объем персональных данных. Таким образом, если персональные данные субъекта претерпели какие-либо изменения, то уточнения необходимо внести, прежде всего, в информацию, содержащуюся в российских базах данных, и уже потом, если это необходимо, актуализировать ее за рубежом.

Допустима ли трансграничная передача персональных данных?

Поскольку Закон № 242-ФЗ не затронул положений о трансграничной передаче данных, Минкомсвязь России делает вывод, что она возможна. Персональные данные граждан, первоначально внесенные в базу данных на территории нашей страны, могут, как отметило ведомство, далее передаваться в базы данных, расположенные за пределами России с соблюдением положений о трансграничной передаче данных. Такие «вторичные» базы данных могут использоваться, в частности, для целей резервного копирования, оказания услуг по осуществлению рекламных рассылок и пр. Более того, Минкомсвязь России отдельно подчеркнула, что предоставление удаленного доступа к российским базам данных с территории другого государства не запрещается.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу, обеспечивающим адекватную защиту прав субъектов персональных данных (ст. 3, ст. 12 закона о персональных данных).

Как определить, что персональные данные принадлежат россиянам?

Далеко не все операторы используют конкретизирующую информацию, которая могла бы подтвердить гражданство субъекта (паспортные или иные данные). Поэтому существует риск того, что ограничить круг лиц, чьи персональные данные должны быть локализованы, гражданами России не удастся.

Разрешая этот вопрос, Минкомсвязь России отметила, что поскольку вопрос о порядке определения гражданства субъектов персональных данных в нормативном порядке не урегулирован, операторы могут решать данный вопрос самостоятельно, а если этот вопрос оператором не решен, то применение требований Закона № 242-ФЗ возможно ко всем персональным данным, сбор которых был осуществлен на территории России.

На данный момент все наиболее существенные вопросы, связанные с локализацией персональных данных россиян, действительно нашли свои ответы. «Большая часть того, что было необходимо бизнесу для комфортного ведения своей деятельности, было учтено. Так или иначе я отношу эту работу к маленькой, но победе. Понимание и ясность в исполнении закона сдвинулось в нашу пользу со стороны запретительной и непонятной в сторону, очевидную к исполнению», – отмечает Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Однако юристы советуют не воспринимать позицию Минкомсвязи России как панацею. «Насколько комментарии ведомства можно считать официальными и подлежащими применению, остается вопросом, потому что так или иначе эти разъяснения не имеют законной силы – силы, равной закону. И со временем толкование закона может меняться. Надеемся, что в ближайшие полгода практика применения закона сложится, и уже можно будет понимать, насколько успешно закон будет функционировать», – рассуждает Дмитрий Зыков.

Надежда, что в будущем разъяснения примут характер закона, есть – работа над толкованием Закона № 242-ФЗ продолжается, и наиболее актуальные проблемы его применения становятся предметом обсуждения Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. «На площадке комиссии мы стараемся найти ответы на все вопросы, чтобы оператору было понятнее, что делать, – делится Людмила Бокова. – И вполне возможно, что в дальнейшем сформулированные выводы найдут свое отражение в нормативном регулировании».

Источник: http://www.garant.ru/article/669236/

Публикации

Локализация персональных данных россиян для иностранных компаний

Жердина eng_эж-Юрист_Локализация персональных данных россиян для иностранных компаний_11.2017

Скачать файл

Файл добавлен 15.11.2017
Презентация .pdf (2,7 Мб)

Жердина_эж-Юрист_Локализация персональных данных россиян для иностранных компаний_11.2017

Скачать файл

Файл добавлен 15.11.2017
Презентация .pdf (2,2 Мб)

Что такое персональные данные?

Закон о персональных данных дает весьма широкое определение, согласно которому персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Что означат локализация?

Локализация применительно к персональным данным означает использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Когда возникает обязанность локализовать базы данных?

Согласно ч. 5 ст. 18 Закона о персональных данных «при сборе персональных данных, в том-числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации». Из этого правила есть исключения, которые содержатся в ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных пунктах 2 (обработка для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации, или для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей), 3 (обработка в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах), 4 (обработка при предоставлении государственных или муниципальных услуг) и 8 (обработка для осуществления профессиональной деятельности журналиста, законной деятельности СМИ, научной литературной творческой деятельности, если не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных).

Таким образом, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Закона о персональных данных обязанность локализовать базы данных возникает только в том случае (и при соблюдении остальных условий), если имеет место сбор персональных данных. Нет сбора – нет обязанности локализации.

Термин «сбор» не определен в Законе о персональных данных. Согласно разъяснениям (далее – Разъяснения(1) Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации под сбором следует понимать «целенаправленный процесс получения персональных данных оператором непосредственно от субъекта персональных данных либо через специально привлеченных для этого третьих лиц». Если персональные данные собрало иное лицо (например, работодатель), а в дальнейшем передало их для обработки иностранному лицу, у такого иностранного лица отсутствует обязанность локализовать базы данных, так как он не осуществлял сбор персональных данных.

Читайте так же:  Образец искового заявления в суд беларусь

Формулировка ч. 5 ст. 18 Закона о персональных данных говорит о сборе данных граждан РФ. При этом указанный Закон не поясняет, как должно определяться гражданство субъекта. Минкомсвязь России также предоставило данный вопрос оператору для самостоятельного решения. Вопрос определения гражданства рекомендуется отразить в документах оператора (например, в политике обработки персональных данных). Игнорирование данного вопроса, по мнению Минкомсвязи России, позволяет считать требование о локализации применимым ко всем персональным данным, сбор которых осуществлен на территории Российской Федерации.

Следует отметить, что даже согласие субъекта на обработку его персональных данных на зарубежных серверах не освобождает оператора от обязанности локализации. Такая позиция подтверждается Разъяснениями.

Распространяется ли требование локализации на иностранные компании?

Видео (кликните для воспроизведения).

Даже если иностранная компания ведет свою деятельность через Интернет без физического присутствия на территории России, на такую компанию могут распространяться требования локализации, если соблюден главный критерий – деятельность такой иностранной компании направлена на территорию РФ.

О направленности деятельности на территорию России, по мнению Минкомсвязи России, могут свидетельствовать:

– использование доменного имени, связанного с Российской Федерацией (.ru, .рф., .su, .москва., .moscow и т.п.);

– наличие русскоязычной версии интернет-сайта, созданной владельцем такого сайта или по его поручению иным лицом, за исключением функции автоматизированного переводчика, в сочетании со следующими условиями (одним их них):

а) возможность производить расчеты в российских рублях;

b) возможность доставки товара, оказания услуги или пользования цифровым контентом на территории России, а также иные случаи исполнения договора на территории Российской Федерации;

c) использование рекламы на русском языке, отсылающей к соответствующему интернет-сайту;

d) иные обстоятельства, явно свидетельствующие о намерении владельца интернет-сайта включить российский рынок в свою бизнес-стратегию.

Таким образом, если налицо факторы, свидетельствующие о направленности деятельности иностранной компании на территорию России, а иностранная компания через свой сайт осуществляет сбор персональных данных граждан Российской Федерации, такая иностранная компания обязана локализовать базы данных, содержащие персональные данные россиян (при условии неприменимости исключений, предусмотренных Законом о персональных данных и кратко обозначенных выше).

Отметим также, что если деятельность иностранной организации направлена на территорию России (в соответствии с указанными выше критериями), то к такой организации применимы не только требования локализации, но и иные требования Закона о персональных данных, в том числе требование о направлении уведомления в уполномоченный орган об обработке персональных данных, об издании документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, о назначении лица, ответственного за обработку персональных данных и т. д.

Ответственность за невыполнение локализации

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусматривает несколько статей, предусматривающих ответственность за несоблюдение требований законодательства о персональных данных. Это прежде всего новая редакция статьи 13.11 КоАП РФ, содержащая семь составов административных правонарушений, а также статьи 5.39 (отказ в предоставлении информации), 13.14 (разглашение информации с ограниченным доступом) и 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений).

Административные штрафы, предусмотренные указанными выше статьями, невелики по сравнению с европейскими штрафами. Так, максимальный штраф по ст. 13.11 КоАП РФ составляет всего 75 тыс. руб. (около 1100 евро на 01.09.2017). Кроме того, взыскать штраф с иностранной компании, не имеющей физического присутствия на территории Российской Федерации, весьма проблематично.

Однако у Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор), которая является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, есть в арсенале гораздо более действенный способ воздействия на нарушителей – блокирование интернет-ресурса.

Таким образом, для иностранных компаний, обязанных локализовать базы данных, но не исполнивших данную обязанность, основной мерой ответственности за несоблюдение Закона о персональных данных является блокирование доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства о персональных данных.

Роскомнадзор также ведет реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. В соответствии с ч. 5 ст. 15.5 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» основанием для внесения информации в реестр является нарушение оператором законодательства о персональных данных, подтвержденное вступившим в силу решением суда.

Рекомендации иностранным компаниям

В целях минимизации риска блокирования интернет-ресурса в России рекомендуется прежде всего оценить, отвечает ли иностранная организация критериям осуществления деятельности на территории России. Если налицо факторы, свидетельствующие о направленности деятельности такой организации на территорию России, следует не только локализовать базы данных, содержащие персональные данные граждан России, но и соблюдать иные требования законодательства о персональных данных, а также быть готовыми к эффективному взаимодействию с Роскомнадзором.

Источник: http://www.vegaslex.ru/mobile/analytics/publications/localization_of_personal_data_of_russians_for_foreign_companies/

Особенности применения закона о локализации персональных данных на практике: рекомендации для бизнеса

Вот уже более девяти месяцев действует так называемый закон о локализации персональных данных (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»; далее – Закон № 242-ФЗ). Он обязывает операторов обеспечивать запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение и извлечение персональных данных россиян с использованием баз данных, находящихся на территории России. Первоначально требования закона были недостаточно точно конкретизированы, в результате чего у представителей бизнеса возникло множество вопросов. Однако большую их часть удалось разрешить еще до вступления Закона № 242-ФЗ в силу. Оставалось ждать, как принятый закон будет реализовываться на практике. И теперь, чуть меньше года спустя, можно выделить ряд наиболее распространенных проблем, с которыми столкнулся бизнес в процессе его применения.

Идентификация баз данных

До 1 сентября 2015 года компании уведомляли Роскомнадзор о категории персональных данных, перечне действий с ними, целях их обработки, обеспечении безопасности и др. С указанной даты у них появилась еще одна обязанность – сообщать о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные россиян (п. 10.1 ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Все эти сведения должны быть отражены в уведомлении, подаваемом в Роскомнадзор.

Читайте так же:  Незаконное судебное разбирательство

Таким образом, теперь любой оператор персональных данных должен знать, какие именно информационные системы, содержащие базы данных, он использует и где они расположены.

Наталья Иващенко, к.ю.н., руководитель межотраслевой группы юридической компании «Пепеляев Групп» :

«До вступления в силу законодательного требования о локализации персональных данных Роскомнадзор на практике ограничивался документальной проверкой соблюдения требований Закона № 242-ФЗ. Поскольку требований к месту расположения персональных данных не предъявлялось, то компании сообщали о тех персональных данных, которые содержались во внутренних информационных системах, которые для них были очевидны (например, база данных сотрудников компании). После ужесточения регулирования компании начали задумываться о том, какие в принципе базы данных они используют, и в каком месте они расположены. Законодательные изменения послужили драйвером для инвентаризации используемых баз данных».

Чтобы идентифицировать базу данных для ее переноса на российские серверы, следует провести аудит ее содержимого. Если обнаружено наличие персональных данных россиян: ФИО, дата рождения, паспортные данные и т. д., эту информацию необходимо локализовать. При этом, как отмечает руководитель группы разработки IT-компании «AT Consulting» Михаил Алексеев, перенести базу данных можно как полностью, так и частично (когда речь идет о переносе не всей информации, а только находящихся в этой базе персональных данных). «Первый вариант наиболее прост и удобен в реализации, а также более экономически оправдан. Со вторым могут возникнуть технические проблемы, поскольку приложениям в этом случае придется работать сразу с двумя базами данных, – добавляет он. – В документах локализуемая база данных должна быть однозначно определена своим IP, портом и именем».

Если оператор не уведомит Роскомнадзор о тех базах данных, которые он использует при обработке персональных данных россиян, это может стать основанием для проверки со стороны регулятора. При этом, уточняет Наталья Иващенко, Роскомнадзор может не ограничиться лишь документальной проверкой, а провести опрос сотрудников, а на его основе осуществить проверку с использованием технических средств и выявить «незаявленные» базы данных. Это может повлечь за собой административную ответственность юридического лица в виде штрафа в размере до 10 тыс. руб. (ст. 13.11 КоАП РФ). При этом компания не освобождается от обязанности устранить выявленное нарушение.

Для соблюдения требований закона Наталья Иващенко рекомендует предпринять следующие шаги:

  • Провести инвентаризацию всех информационных систем/баз данных и составить их список.
  • Определить место нахождения каждой информационной системы/базы данных. При этом стоит отметить, что далеко не все базы данных должны быть расположены в России. Обязательное требование о локализации персональных данных означает, что в России должен осуществляться именно первичный сбор таких данных. Обработка и хранение данных могут производится за рубежом.
  • Описать информационную систему/базу данных, содержащую сведения о конкретных видах персональных данных, которыми она оперирует. Каких-либо требований к подобному описанию законодательством и подзаконными нормативными актами не предусмотрено. На практике достаточно определить название информационной системы/базы данных, место ее расположения и сведения о видах (категориях) персональных данных.

Использование персональных данных материнской компанией за рубежом

Многие иностранные холдинги сталкиваются с проблемой локализации, когда встает вопрос об использовании персональных данных россиян головной организацией, находящейся за пределами России. В данном случае важно понимать, какие именно действия осуществляются с персональными данными за рубежом. Как уточняет руководитель группы правовой защиты информации компании «Пепеляев Групп» Дмитрий Зыков, лишь «первоначальный» сбор персональных российских граждан за границей является нарушением закона (ч. 5 ст. 18 закона о персональных данных). Таким образом, соответствующая информация при этом обязательно должна быть локализована.

А вот персональные данные россиян, собранные представительством или филиалом этой организации в России, а потом переданные зарубежной материнской компании, вполне могут использоваться для дальнейшей обработки, хранения и т. д.

Передача персональных данных аутсорсинговой компании

В последнее время услуги аутсорсинга становятся все более востребованными. Однако передавая провайдеру определенные функции, ему нередко дают и доступ к персональным данным. Переходит ли при этом к аутсорсеру обязанность по их локализации? Ведь, по общему правилу, ответственным лицом за соблюдение требований о защите персональных данных он не является. В этом случае также важно определить, каким образом будет использоваться полученная информация.

Так, если компания-оператор персональных данных предоставляет аутсорсинговой организации только доступ к своим базам данных для выполнения определенных функций по договору (например, для осуществления рекламных рассылок), то в этом случае, подчеркивает Дмитрий Зыков, ответственность по защите персональных данных остается на самом заказчике. При этом он должен получить согласие субъекта персональных данных на использование сведений о нем третьими лицами по поручению.

Если же компания передает свою базу данных организации-аутсорсеру (например, в целях оказания бухгалтерских услуг, ведения кадрового делопроизводства и др.), в договоре необходимо отдельно прописать, что провайдер аутсорсинговых услуг принимает на себя обязательство по применению мер защиты полученных персональных данных и обеспечению конфиденциальности информации. В таком случае аутсорсинговая организация становится оператором персональных данных, который обязан, в том числе, соблюдать требования закона о локализации соответствующих данных.


Источник: http://www.garant.ru/article/748180/

Аналитика

Публикации

Локализация персональных данных россиян для иностранных компаний

Что такое персональные данные?

Закон о персональных данных дает весьма широкое определение, согласно которому персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Что означат локализация?

Локализация применительно к персональным данным означает использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Когда возникает обязанность локализовать базы данных?

Согласно ч. 5 ст. 18 Закона о персональных данных «при сборе персональных данных, в том-числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации». Из этого правила есть исключения, которые содержатся в ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных пунктах 2 (обработка для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации, или для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей), 3 (обработка в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах), 4 (обработка при предоставлении государственных или муниципальных услуг) и 8 (обработка для осуществления профессиональной деятельности журналиста, законной деятельности СМИ, научной литературной творческой деятельности, если не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных).

Читайте так же:  Представление прокурора на апелляционную жалобу

Таким образом, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Закона о персональных данных обязанность локализовать базы данных возникает только в том случае (и при соблюдении остальных условий), если имеет место сбор персональных данных. Нет сбора – нет обязанности локализации.

Термин «сбор» не определен в Законе о персональных данных. Согласно разъяснениям (далее – Разъяснения(1) Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации под сбором следует понимать «целенаправленный процесс получения персональных данных оператором непосредственно от субъекта персональных данных либо через специально привлеченных для этого третьих лиц». Если персональные данные собрало иное лицо (например, работодатель), а в дальнейшем передало их для обработки иностранному лицу, у такого иностранного лица отсутствует обязанность локализовать базы данных, так как он не осуществлял сбор персональных данных.

Формулировка ч. 5 ст. 18 Закона о персональных данных говорит о сборе данных граждан РФ. При этом указанный Закон не поясняет, как должно определяться гражданство субъекта. Минкомсвязь России также предоставило данный вопрос оператору для самостоятельного решения. Вопрос определения гражданства рекомендуется отразить в документах оператора (например, в политике обработки персональных данных). Игнорирование данного вопроса, по мнению Минкомсвязи России, позволяет считать требование о локализации применимым ко всем персональным данным, сбор которых осуществлен на территории Российской Федерации.

Следует отметить, что даже согласие субъекта на обработку его персональных данных на зарубежных серверах не освобождает оператора от обязанности локализации. Такая позиция подтверждается Разъяснениями.

Распространяется ли требование локализации на иностранные компании?

Даже если иностранная компания ведет свою деятельность через Интернет без физического присутствия на территории России, на такую компанию могут распространяться требования локализации, если соблюден главный критерий – деятельность такой иностранной компании направлена на территорию РФ.

О направленности деятельности на территорию России, по мнению Минкомсвязи России, могут свидетельствовать:

– использование доменного имени, связанного с Российской Федерацией (.ru, .рф., .su, .москва., .moscow и т.п.);

– наличие русскоязычной версии интернет-сайта, созданной владельцем такого сайта или по его поручению иным лицом, за исключением функции автоматизированного переводчика, в сочетании со следующими условиями (одним их них):

а) возможность производить расчеты в российских рублях;

b) возможность доставки товара, оказания услуги или пользования цифровым контентом на территории России, а также иные случаи исполнения договора на территории Российской Федерации;

c) использование рекламы на русском языке, отсылающей к соответствующему интернет-сайту;

d) иные обстоятельства, явно свидетельствующие о намерении владельца интернет-сайта включить российский рынок в свою бизнес-стратегию.

Таким образом, если налицо факторы, свидетельствующие о направленности деятельности иностранной компании на территорию России, а иностранная компания через свой сайт осуществляет сбор персональных данных граждан Российской Федерации, такая иностранная компания обязана локализовать базы данных, содержащие персональные данные россиян (при условии неприменимости исключений, предусмотренных Законом о персональных данных и кратко обозначенных выше).

Отметим также, что если деятельность иностранной организации направлена на территорию России (в соответствии с указанными выше критериями), то к такой организации применимы не только требования локализации, но и иные требования Закона о персональных данных, в том числе требование о направлении уведомления в уполномоченный орган об обработке персональных данных, об издании документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, о назначении лица, ответственного за обработку персональных данных и т. д.

Ответственность за невыполнение локализации

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусматривает несколько статей, предусматривающих ответственность за несоблюдение требований законодательства о персональных данных. Это прежде всего новая редакция статьи 13.11 КоАП РФ, содержащая семь составов административных правонарушений, а также статьи 5.39 (отказ в предоставлении информации), 13.14 (разглашение информации с ограниченным доступом) и 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений).

Административные штрафы, предусмотренные указанными выше статьями, невелики по сравнению с европейскими штрафами. Так, максимальный штраф по ст. 13.11 КоАП РФ составляет всего 75 тыс. руб. (около 1100 евро на 01.09.2017). Кроме того, взыскать штраф с иностранной компании, не имеющей физического присутствия на территории Российской Федерации, весьма проблематично.

Однако у Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор), которая является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, есть в арсенале гораздо более действенный способ воздействия на нарушителей – блокирование интернет-ресурса.

Таким образом, для иностранных компаний, обязанных локализовать базы данных, но не исполнивших данную обязанность, основной мерой ответственности за несоблюдение Закона о персональных данных является блокирование доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства о персональных данных.

Роскомнадзор также ведет реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. В соответствии с ч. 5 ст. 15.5 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» основанием для внесения информации в реестр является нарушение оператором законодательства о персональных данных, подтвержденное вступившим в силу решением суда.

Рекомендации иностранным компаниям

В целях минимизации риска блокирования интернет-ресурса в России рекомендуется прежде всего оценить, отвечает ли иностранная организация критериям осуществления деятельности на территории России. Если налицо факторы, свидетельствующие о направленности деятельности такой организации на территорию России, следует не только локализовать базы данных, содержащие персональные данные граждан России, но и соблюдать иные требования законодательства о персональных данных, а также быть готовыми к эффективному взаимодействию с Роскомнадзором.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.vegaslex.ru/analytics/publications/localization_of_personal_data_of_russians_for_foreign_companies/

Локализация персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here