Оператор персональных данных уведомление

Предлагаем к прочтению статью. Если вы не найдете ответа по теме "Оператор персональных данных уведомление" или захотите актуализировать данные на 2020 год, то задавайте вопросы дежурному специалисту.

Статья 22. Уведомление об обработке персональных данных

Статья 22 . Уведомление об обработке персональных данных

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона

1. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по уведомлению уполномоченного органа о начале обработки персональных данных и о внесении изменений в ранее представленные сведения, утвержденные приказом Роскомнадзора от 30 мая 2017 г. N 94

2. Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 1 части 2 статьи 22 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

1) обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;

2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ в пункт 3 части 2 статьи 22 настоящего Федерального закона внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

3) относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 4 части 2 статьи 22 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

4) сделанных субъектом персональных данных общедоступными;

5) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

6) необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ в пункт 7 части 2 статьи 22 настоящего Федерального закона внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

7) включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

8) обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ часть 2 статьи 22 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 9, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

9) обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ в часть 3 статьи 22 настоящего Федерального закона внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

3. Уведомление, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, направляется в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа и подписывается уполномоченным лицом. Уведомление должно содержать следующие сведения:

1) наименование (фамилия, имя, отчество), адрес оператора;

2) цель обработки персональных данных;

3) категории персональных данных;

4) категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;

5) правовое основание обработки персональных данных;

6) перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

7) описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 настоящего Федерального закона, в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;

7.1) фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;

8) дата начала обработки персональных данных;

9) срок или условие прекращения обработки персональных данных;

10) сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 242-ФЗ часть 3 статьи 22 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 10.1, вступающим в силу с 1 сентября 2015 г.

10.1) сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации;

11) сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.

4. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в течение тридцати дней с даты поступления уведомления об обработке персональных данных вносит сведения, указанные в части 3 настоящей статьи, а также сведения о дате направления указанного уведомления в реестр операторов. Сведения, содержащиеся в реестре операторов, за исключением сведений о средствах обеспечения безопасности персональных данных при их обработке, являются общедоступными.

Читайте так же:  Выплаты по мировому соглашению налогообложение

5. На оператора не могут возлагаться расходы в связи с рассмотрением уведомления об обработке персональных данных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, а также в связи с внесением сведений в реестр операторов.

6. В случае предоставления неполных или недостоверных сведений, указанных в части 3 настоящей статьи, уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных вправе требовать от оператора уточнения предоставленных сведений до их внесения в реестр операторов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ часть 7 статьи 22 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

7. В случае изменения сведений, указанных в части 3 настоящей статьи, а также в случае прекращения обработки персональных данных оператор обязан уведомить об этом уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких изменений или с даты прекращения обработки персональных данных.

ГАРАНТ:

См. рекомендованные формы уведомления о внесении изменений в сведения об операторе в Реестре (Информационное письмо) и заявления о прекращении оператором обработки персональных данных, утвержденные приказом Роскомнадзора от 30 мая 2017 г. N 94

Источник: http://base.garant.ru/12148567/94f5bf092e8d98af576ee351987de4f0/

Уведомление в Роскомнадзор: подавать или не подавать?

А есть ли обязанность?

Закон устанавливает 9 исключений из общего правила. Если цели и порядок обработки персональных данных подпадают под эти исключения, то оператор может не уведомлять регулятора. Наиболее интересными в этом плане являются следующие случаи:

  • обработка персональных данных в соответствии с трудовым законодательством;
  • обработка персональных данных исключительно в целях заключения и исполнения договора субъектом;
  • обработка персональных данных без использования средств автоматизации.

Источник: http://acribia.ru/articles/rkn_notification

Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора

Кто такие операторы персональных данных и чем они занимаются

Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail. Какие еще сведения можно включить в этот список? Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен, и его в принципе быть не может. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ :

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Получается, что в некоторых случаях будет достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

  • самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
  • определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней.

То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором. И все, кто имеет доступ и обрабатывает сведения, по которым можно идентифицировать гражданина, фактически работают с ПД и несут ответственность за несоблюдение закона об их защите.

Давайте представим, кто может относиться к операторам ПД. Банки? Да! Сайты, собирающие материал о подписчиках? Да! Юридические и бухгалтерские компании, оказывающие различные услуги? Да! Магазины и салоны красоты, предлагающие приобрести бонусную карту? Снова да! ТСЖ, вузы, детсады, турагентства, медучреждения, автоматизированные системы, в том числе государственные? Да, да, да! Операторы ПД — повсюду, в любой сфере!

Обязанности оператора при обработке персональных данных

Каждый, кто имеет дело с ПД, обязан соблюдать определенные правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений. Согласно закону № 152-ФЗ, операторы должны:

Регистрация в Роскомнадзоре в качестве оператора персональных данных

Законом предусмотрено, что до начала работы с ПД необходимо обратиться в уполномоченный орган надзора и уведомить о начале работы с личной информацией. Это не значит, что каждая компания должна быть внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. В этот список не включаются:

С учетом таких формулировок многие из организаций уже не попадают в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор. Но те, на кого исключения не распространяются, обязательно должны быть в списке контролирующего органа.

Процедура регистрации заключается в подаче уведомления по определенной форме. С ней можно ознакомиться через реестр персональных данных Роскомнадзора, портал госуслуг либо с помощью Приказа Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346 . Бесплатно скачать нужный документ можно и в конце этой статьи.

Роскомнадзор рекомендует подавать уведомление на бланке организации, на бумаге либо в электронном варианте. Бумажный вариант надо будет заполнить, подписать и отправить в территориальный орган Роскомнадзора (по почте или отнести лично). Электронный документ можно оформить прямо на сайте ведомства — в разделе «Электронные формы заявлений».

Вне зависимости от способа информирования чиновников, в уведомлении придется обязательно указать:

  • полное и сокращенное наименование компании с указанием организационно-правовой формы, а также юридический и почтовый адреса, ИНН;
  • цели обработки, заявленные в учредительных документах либо фактически осуществляемые;
  • категории ПД, которые будут обрабатываться;
  • субъекты, чьи ПД планируется обрабатывать, в том числе отношения с ними, например, пассажир, заемщик, абонент, вкладчик, страхователь;
  • основание, по которому имеется право на обработку (к примеру, статьи Воздушного кодекса РФ или закона об актах гражданского состояния об актах гражданского состояния), в том числе наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности;
  • описание используемых способов обработки ПД и их перечень: неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка;
  • сведения о лицах, ответственных за организацию обработки ПД, номера их телефонов, почтовые адреса, e-mail;
  • информация о шифровальных (криптографических) средствах;
  • дата начала, а также условия и сроки прекращения обработки ПД;
  • сведения о том, где хранятся данные в процессе их обработки, в том числе о стране, где находятся базы с информацией о ПД граждан Российской Федерации;
  • сведения об обеспечении безопасности ПД в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 .
Читайте так же:  Причина взять академический отпуск в университете

Отметим, что регистрация оператора персональных данных на сайте Роскомнадзора осуществляется в 30-дневный срок. Если будет подано электронное заявление, компании придется направить в территориальный орган дополнительно и бумажный экземпляр уведомления. Если сведений будет недостаточно, чиновники направят запрос об уточнении поданных документов. Отказать в принятии уведомления и занесении сведений об организации в реестр нельзя.

Если, по разным причинам, у организации изменились цели обработки ПД или необходимо внести иные изменения, в течение 10 дней она направляет в адрес Роскомнадзора письмо по установленной форме. С документом можно ознакомиться ниже. Кроме того, читателям PPT.ru доступна для скачивания форма документа, необходимого для исключения компании из реестра.

Все оказываемые в этом случае услуги Роскомнадзором бесплатны.

Ответственность за отказ регистрироваться в реестре

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к защите ПД. Согласно Федеральному закону от 07.02.2017 № 13-ФЗ , который начал действовать с 1 июля 2017 года, в статье 13.11 КоАП РФ предусмотрено несколько составов правонарушений, за которые могут быть оштрафованы операторы персональных данных. В зависимости от правонарушения штрафы для юридических лиц по этой статье варьируют от 15 000 до 75 000 рублей, а для ИП — от 5000 до 20 000 рублей.

Отказ регистрироваться в реестре может быть расценен как непредставление информации в контролирующий орган. Наказание за это предусмотрено в статье 19.7 КоАП РФ . По ней должностным лицам грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей, а юридическим — от 3000 до 5000 рублей.

Источник: http://ppt.ru/art/personal-data/reestr

Нюансы заполнения уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор: примеры и образец для скачивания

В современном мире очень многие компании сталкиваются с необходимостью работы с персональными данными и, в соответствие с законами, одной из первых обязанностей фирм является составление уведомления для территориального управления Роскомнадзора о намерении осуществлять обработку указанной информации. Как заполнить уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор (скачать образец можно ниже), мы расскажем в нашей статье. Также рекомендуем посмотреть видео на данную тему.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Основания для составления документа

В соответствии с ч. 1 ст. 22 152-ФЗ «О персональных данных», организация обязана уведомить Роскомнадзор о том, что хочет работать с такой информацией еще до начала обработки.

Если ваша компания уже работает или только планирует взаимодействовать с данными, позволяющими идентифицировать человека (сотрудника, клиента, соискателя, контрагента), необходимо заполнить и направить в Роскомнадзор уведомление об обработке персональных данных (скачать форму и образец заполнения можно ниже) в самые кратчайшие сроки.

Содержание

Для того чтобы попасть в реестр операторов персональных данных (ПДн), необходимо предоставить следующую информацию:

  • наименование (или ФИО), адрес;
  • цель обработки;
  • категории ПДн;
  • категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;
  • правовое основание;
  • перечень действий с ПДн и их способы обработки;
  • описание мер, предусмотренных статьей 18.1 и статьей 19 Федерального закона №152-ФЗ, в том числе, сведения о наличии шифровальных средств;
  • данные физического или юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных;
  • дата начала обработки информации;
  • срок или условие прекращения обработки;
  • сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи ПДн в процессе их обработки;
  • сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей ПДн граждан Российской Федерации;
  • сведения об обеспечении безопасности ПДн.

Рекомендации по оформлению

Но при оформлении уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных для ООО в Роскомнадзор (скачать форму и пример заполнения можно ниже) вы также должны следовать правилам:

  1. Проверьте полноту и правильность заполнения всех пунктов. Отвечать на вопросы, не отмеченные звездочкой, не обязательно.
  2. При поздней отправке уведомления датой начала работы с ПДн правильно будет обозначить дату регистрации вашей компании.
  3. Обратите внимание, что при заполнении электронной формы уведомления на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ее необходимо распечатать, подписать и направить в территориальный орган.
  4. Обо всех изменениях, касающихся систем, указанных в документе, необходимо уведомлять территориальное управление Роскомнадзора в срок до 10 дней.

Как правильно заполнить?

Теперь рассмотрим правила заполнения документа (скачать бланк и образец заполненного уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор можно ниже):

  1. Первые пункты электронной формы уведомления содержат информацию об операторе – самой организации, которая будет им являться. Название, тип, адрес, контактные данные, ИНН, и необязательные для заполнения пункты: ОГРН, ОКВЭД, ОКФС, ОКОГУ, ОКОП, перечислить все филиалы фирмы.
  2. Правовое основание. В пункте указываются все нормативно-правовые акты, касающиеся ПДн. Например, 152-ФЗ «О персональных данных», Трудовой кодекс, Устав организации, основные законы, регулирующие деятельность компании, включающие в себя необходимость сбора и обработки информации о людях, позволяющие их идентифицировать.
  3. Цель. Важно указать все цели обработки информации, так как работа с избыточным количеством ПДн — серьезное нарушение, за которым последует штраф. Как правило, целью является обеспечение или ведение кадровой и бухгалтерской деятельности, оказание определенных услуг.
  4. Описание мер, предусмотренных статьей 18.1 и статьей 19 ФЗ «О персональных данных». Здесь важно описать все перечисленные в законе меры в том виде, что они реализованы.

Разработан ряд внутренних документов: положение по обработке ПДн, перечень ИСПДн, перечень персональных данных, подлежащих защите и другие. Необходимо перечислить все разработанные в соответствии с законом документы.

Читайте так же:  Заключение мирового соглашения в процедуре банкротства

Приказом номер N Назначен сотрудник, ответственный за обработку персональных данных. Все работники ознакомлены с инструкциями по работе в ИСПДн, проводится своевременное обучение новых кадров. Обеспечено разграничение доступа к данным, реализованное с помощью установленных сертифицированных средств защиты информации (СЗИ), возможность их восстановления, в случае утери.

Указывать данные исполнителя не обязательно, тем более если им выступал указанный выше сотрудник. Проверить, внесли ли ваши данные в реестр операторов, можно будет через пару недель.

Подробнее о том, как правильно заполнить форму уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных, читайте тут.

Полезное видео

Смотрите видео об оформлении уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/obrabotka/uvedomlenie/v-roskomnadzor.html

Руководство по заполнению уведомления оператора персональных данных

В третьей части цикла статей, посвященных подготовке к проверкам Роскомнадзора по выполнению требований законодательства «О персональных данных» я рассказал о важности правильного заполнения уведомления, о случаях когда уведомление нужно заполнять и там же пообещал подробнее рассказать о том, как заполнять каждое поле уведомления. Собственно, эта статья как раз и является тем самым туториалом по заполнению.

Казалось бы, по наименованиям многих полей интуитивно должно быть понятно, что именно в них писать. Но практика показывает, что у многих операторов персональных данных возникает уйма вопросов, а некоторые впадают в самый настоящий ступор при попытке заполнить все поля.

Итак, уведомление оператора, как мы помним, заполняется на портале персональных данных Роскомнадзора . Теперь посмотрим на каждое из полей.

С первыми позициями никаких проблем быть не должно: выбираем территориальное управление Роскомнадзора, в которое должно быть отправлено уведомление; затем выбираем тип оператора; вводим полное и сокращенное наименование оператора в соответствии с учредительными документами; указываем фактический и юридический адреса; выбираем свой регион и заполняем реквизиты организации (обязательными являются только ИНН и ОГРН, остальные можно не заполнять); если у организации есть филиалы, добавляем информацию о них.

А вот уже следующие поля не настолько интуитивно понятны и могут вызывать ряд вопросов.

Видео (кликните для воспроизведения).

В графе «Правовое основание обработки персональных данных» можно указывать все нормативно-правовые и внутренние документы, которые так или иначе могут быть связаны с обработкой ПДн. Начинают обычно со 152-ФЗ и ТК РФ, продолжают законодательством, относящимся к сфере деятельности организации (например, если это медицинское учреждение, то пишем сюда же 323-ФЗ и другие нормативные акты, как федерального, так и регионального масштаба, относящиеся к здравоохранению) и заканчивают уставом предприятия.

Следующий раздел один из самых сложных и непонятных. Роскомнадзор хочет, чтобы мы описали принятые меры, предусмотренные статьями 18.1 и 19 закона «О персональных данных». На самом деле здесь проще всего взять и перечислить все эти меры в том контексте, что они у вас выполнены. Я думаю тут не нужно заострять внимание на том, что они действительно должны быть выполнены. По крайней мере к проверке. Ниже приведу пример, как можно все это описать:

В сведениях об обеспечении безопасности персональных данных указывается перечень средств защиты информации, применяемых в ИСПДн. К счастью, эти сведения не публикуются в открытом доступе для всех желающих, поэтому можно указывать все используемые СЗИ.

Дата начала обработки ПДн обычно совпадает с датой основания компании (регистрации).

В следующем пункте обычно выбирается «Условие окончания обработки ПДн» и в качестве условия указывается «Прекращение деятельности организации».

В разделе «Категории персональных данных» сначала отмечаем чекбоксами обрабатываемые категории, а потом в поле «Другие категории персональных данных, не указанных в данном перечне» указываем те ПДн, которых в списке нет, причем лучше это сделать раздельно для различных категорий субъектов, например: «Другие категории ПДн работников: [перечень ПДн работников]. Другие категории ПДн клиентов: [перечень ПДн клиентов].

В разделе «Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются» указываем еще раз перечень категорий лиц, чьи данные у нас хранятся или обрабатываются, например: «Сотрудники, соискатели на вакантные должности, контрагенты, клиенты». В общем еще раз повторяем то, что уже указали в предыдущем пункте.

В поле «Перечень действий с персональными данными» проще всего процитировать определение обработки ПДн из 152-ФЗ: «сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение». Естественно, действия, которые не актуальны для вашей организации (например, обезличивание) нужно убрать из этого списка.

Далее указываем способ обработки ПДн, обычно это «смешанная, с передачей по внутренней сети юридического лица, с передачей по сети Интернет».

Затем от нас хотят узнать, передаем ли мы ПДн за границу. Если нет, то декларируем отсутствие трансграничной передачи. Если да, придется еще и указать все страны, в которые передаются данные.

И последнее в этом блоке — использование криптографии. Если она не используется, то идем дальше. Если отвечаем утвердительно, то нас попросят написать наименования таких средств защиты и их класс. Все эти данные можно узнать из документации на криптосредство. Скажу здесь лишь, что криптосредства классов КВ и КА используются для гостайны, а гостайна 152-ФЗ не регулируется, поэтому в обычных ИСПДн могут быть 3 варианта используемого криптосредства — КС1, КС2 или КС3 (и то, скорее даже варианта 2, потому что КС1 практически не применим из-за положений 378 приказа ФСБ).

Следующий раздел формы появился с 1 сентября 2015 года. Всем, кто заполнял уведомление давно, необходимо внести в него изменения и дополнить его данными о ЦОДе. Да, не удивляйтесь, локальная база 1С-Бухгалтерии, развернутая на компьютере главбуха это в понимании Роскомнадзора тоже ЦОД… Так вот, о чем я? Выбираем страну, в которой располагается наш «ЦОД» и указываем его адрес. Дальше с одной стороны вроде бы нужно указать является ли «ЦОД» нашей собственностью или нет и если нет, то указать данные владельца площадки. Но эти пункты почему-то не отмечены как обязательные. Поэтому мое мнение — забиваем и идем дальше. Кстати, если у вас несколько ИСПДн, то данные «ЦОДа» нужно указать для каждой отдельно. Даже если речь идет об одной единственной серверной.

Читайте так же:  Стажер полиции имеет право

Далее заполняем данные человека, которого на предприятии назначили ответственным за организацию обработки персональных данных. ВАЖНО! ФИО ответственного, его контактный телефон и e-mail будут доступны всем желающим в реестре операторов ПДн . Имейте это ввиду и, конечно же, лучше предупредить об этом назначаемого человека.

В самом конце указываем данные исполнителя. Исполнитель, это лицо, заполнявшее это уведомление. Это может быть не ответственный, а совсем другой человек. Но, как мы видим, поля эти тоже не обязательные, поэтому, видимо, если исполнителя не указывать, то им автоматически становится ответственный.

Затем ставим галочки «на все согласен», вводим капчу и жмем большую кнопку «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке». Затем форму необходимо распечатать, подписать, поставить печать организации (если есть) и отправить аналоговой почтой в свое управление Роскомнадзора. Через некоторое время, ваши данные внесут в реестр.

Источник: http://www.securitylab.ru/blog/personal/bezoblog/308587.php

Уведомление оператора обработки персональных данных

Подписывайтесь на наши профили в соцсетях

Общение с налоговиками

Бесплатный вебинар о том
как корректно общаться с
представителями налоговых
органов Будем говорить «без
протокола» и по существу

Как избежать дробления бизнеса

Будем говорить о дроблении
бизнеса и как его корректно
можно избежать

Секреты налогов и учета для Собственника и Руководителя

Семинар для тех, кому не все
равно на свой бизнес

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Самые важные новости. Еженедельно.
Полностью бесплатно.
Рассылка существует с 2011 года.

Рекомендуем почитать

Питание сотрудников: налоговые последствия

В целях применения главы 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях.

Путевой лист в организации

Путевой лист в организации Оформление путевых листов обязательно для организаций автомобильного транспорта и городского наземного.

Как выплатить дивиденды

Участники на общем собрании могут принять решение о выплате дивидендов. При этом, согласно п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 г.

Спецодежда – это средства индивидуальной защиты, которые работодатель обязан бесплатно выдавать работникам, занятым на вредных, опасных.

Возможность заключения ученического договора предусмотрена ст.198 ТК РФ. Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право.

ГТД при комплектации товара

Постановлением правительства № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную.

Как удержать НДФЛ с материальной выгоды сотрудника

В соответствии со ст. 226 НК РФ, налоговые агенты при выплате доходов физическим лицам обязаны исчислять и удерживать сумму НДФЛ. При.

Оплата такси сотрудникам

1. НДФЛ и страховые взносы В соответствии с п.2 ст.211 НК РФ, к доходам, полученным в натуральной форме, в частности, относятся оплата.

Консультационные услуги для резидента Грузии

1. Налог на добавленную стоимость. В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, местом реализации консультационных услуг признается территория.

Вопрос о принятии НДС к вычету с ранее полученных авансов является спорным в части того, в какой момент после отгрузки плательщик праве.

Как заполнить универсальный корректировочный документ

1) порядок заполнения УКД при обнаружении недопоставки товара при приемке товара Покупателем; 2) порядок заполнения УКД при изменении цены.

В соответствии с п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении.

Воспользуйтесь нашим скидочным предложением. Мы даем настоящие а не виртуальные скидки. Вы убедитесь в этом лично, заполнив форму заявки.

Источник: http://cbscg.ru/press-centr/praktika-kompanii/nashi-resheniya/uvedomlenie-operatora-obrabotki-personalnyix-dannyix

Отправка уведомления в Роскомнадзор

В той или иной мере в поле информационных и коммуникационных технологий работают практически все предприниматели, ЮЛ и ФЛ, получающие, хранящие и обрабатывающие персональные данные (ПД). Законодательство в этой сфере регулярно обновляется и совершенствуется, вводя новые правила. К одному из них относится обязанность отправлять уведомление о намерении вести обработку персональных данных в Роскомнадзор. Что это за документ, расскажем ниже.

Информационная справка

Правила защиты в сфере обработки персональных данных обязуют всех, кто ими оперирует, проходить регистрацию в качестве оператора персональных данных. Эти вопросы находятся в юрисдикции Роскомнадзора (РКН), который в случае неисполнения закона вводит штрафные санкции против юридического лица или ИП.

Ведя деятельность в сфере обработки персональных данных, необходимо руководствоваться следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных»;
  • ст. 19.7 КоАП РФ;
  • Приложение 2 к приказу Минкомсвязи России от 21 декабря 2011 г. № 346 .

Персональные данные можно представить в виде информации, по которой легко устанавливается личность того или иного человека. В перечень входят:

  • идентификационные данные общего порядка;
  • семейное положение;
  • образование и не только.

Регистрация в качестве оператора происходит через отправку уведомления об обработке в РКН. При этом перед обработкой персональных данных предприниматель должен убедиться, что документ принят контролирующим органом.

Согласно закону, базы персональных данных должны храниться только на территории России в бумажном или электронном виде. Принятие мер по защите данных в процессе обработки ложится целиком и полностью на оператора. Также он обязан:

  • получить согласие на обработку данных от лица, предоставляющего их;
  • прекращать хранение персональной информации после потери ею актуальности или по факту не востребованности.

За все нарушения, связанные с обработкой персональных данных и выявленные в результате проверок, Роскомнадзор наложит финансовые взыскания.

Читайте так же:  Аукцион залоговых автомобилей сбербанк

Обязательства и исключения

Под определение оператора обработки данных подпадают частные хозяйствующие субъекты, а также государственные и муниципальные структуры, которые производят обработку персональных данных в рамках своей основной деятельности.

Обязательства наступают для них автоматически в соответствии с законодательными актами. Но существует и перечень исключений. В него включены ЮЛ и ФЛ, которые:

  • получают и обрабатывают данные в рамках трудовых отношений;
  • не автоматизировали процесс работы с данными;
  • оформляют договора с ФЗ без передачи ПД третьей стороне;
  • собирают и производят обработку персональных данных для внутреннего пользования (актуально для религиозных и общественных организаций);
  • манипулируют открыто выложенными для всеобщего пользования данными;
  • имеют пропускную систему;
  • берут данные из государственных инфосистем;
  • включают в себя только фамилию, имя и отчество субъекта ПД;
  • оформляют проездные документы (что невозможно осуществить без обработки данных).

Перечисленные субъекты могут не беспокоиться об отправке уведомления об обработке данных в надзорный орган. Но списки периодически корректируются и их актуальность рекомендуется проверять один раз в 6 месяцев.

Штрафные санкции

Роскомнадзор регулярно проводит проверки, связанные с контролем за исполнением законов, затрагивающих информационное поле. Надзорный орган в первую очередь интересуют следующие нюансы:

  • наличие или отсутствие статуса оператора ПД;
  • система хранения данных;
  • актуальность предоставляемых данных и не только.

Если хозяйствующий субъект имеет законное право не присылать уведомление в РКН о намерении производить обработку данных, то во время проверки он должен аргументированно доказать это.

В среднем штрафы за разные виды нарушений составляют от 700 до 75000 рублей.

Кто и когда: просто о сложном

Обязанность заполнения и отправки уведомления об обработке персональных данных может быть возложена на разных сотрудников:

  • руководитель компании;
  • юрист;
  • кадровик;
  • представитель администрации.

Чаще всего заботы о получения статуса оператора ПД возлагаются на лицо, которое будет в дальнейшем заниматься обработкой полученных данных.

Сроки подачи уведомлений законодательством не оговорены. Но в любом случае сделать это нужно до начала обработки персональных данных. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется отправлять уведомление об обработке персональных данных сразу же после регистрации в качестве частного предпринимателя или юридического лица.

Способы уведомления Роскомнадзора

На сегодняшний момент предприниматели имеют возможность уведомить Роскомнадзор о своих намерениях работать с данными разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости, о которых нужно знать заранее.

Отправка почтой или курьерской службой

Этот вариант, как основной, с каждым годом выбирают все реже. Он включает в себя несколько этапов:

  • войти на сайт Роскомнадзора;
  • скачать форму уведомления;
  • распечатать документ;
  • внести в графы данные;
  • подать на подпись руководителю и уполномоченному работать с ПД лицу;
  • заверить печатью.

Далее клиенту нужно отправить бумагу в Роскомнадзор (местное отделение) и ожидать его приемки. Только после этого можно заниматься обработкой данных.

Почтовая отправка, несмотря на кажущуюся простоту, имеет массу минусов:

  • сложности с заполнением формы;
  • большие временные затраты;
  • необходимость лично ехать на почту;
  • невозможность сразу увидеть данные по статусу заявки и не только.

Чаще всего отправка уведомления почтой используется как вспомогательный способ, отмеченный в законодательном акте.

Отправка через сайт Роскомнадзора

Этот вариант выбирают гораздо чаще. Он довольно удобен и понятен:

  • зайти на официальный ресурс Роскомнадзора;
  • найти форму уведомления;
  • в онлайн режиме внести нужные данные;
  • после нажать на вкладку «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке»;
  • распечатать документ в бумажном виде;
  • заверить (таким же образом, как указано в прошлом разделе).

Уведомление на бумажном носителе в качестве подтверждения отправляется почтой. На рассмотрение заявки надзорному органу дан месяц со дня отправки в электронном варианте.

Основным минусом способа считаются сложности с внесением данных в уведомление.

Обращение через сайт Госуслуг

Алгоритм действий аналогичен предыдущему варианту, но зайти необходимо на ресурс Госуслуги. После отправки электронной формы уведомления также понадобится подтверждение в бумажном виде.

Отправка с помощью Контура

Все предыдущие варианты имеют один существенный недостаток – пользователь редко представляет, как подступиться к уведомлению. Процесс заполнения занимает от 2-3 часов до нескольких дней, так как форма изобилует специфическими и профессиональными терминами, ошибаться в которых нельзя.

Контур решает эту проблему в один клик. Чтобы отправить уведомление в Роскомнадзор достаточно войти в сервис и нажать на одну вкладку «Отправить уведомление». Данные вносятся в автоматическом режиме без участия пользователя.

При этом на экране будет доступна информация следующего характера:

  • номер, присвоенный уведомлению;
  • цифровой ключ.

Проверить текущий статус по отправленному уведомлению можно не выходя из программы, нажав вкладку «Проверить состояние». Теперь бумагу можно распечатывать и отправлять почтой в качестве подтверждения в Роскомнадзор.

После того, как РКН примет решение по отправленному уведомлению, Контур вышлет электронное письмо с данными на мэйл пользователя. Теперь можно браться за обработку сведений.

Получить более подробную информацию о сервисе можно связавшись со специалистами нашего удостоверяющего центра.

Обработка персональных данных – это стандартный процесс, с которым ЮЛ и ФЛ сталкиваются ежедневно. Но узаконить его без Роскомнадзора и уведомления об обработке персональных данных невозможно.

Источник: http://www.a-practic.ru/articles/otpravka_uvedomleniya_v_roskomnadzor/

Оператор персональных данных уведомление

© 2009-2020, Электронное периодическое издание «Портал персональных данных Уполномоченного органа

по защите прав субъектов персональных данных». Учредитель: Федеральная служба по надзору в

сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства

массовой информации Эл № ФС77-41899 от 08 сентября 2010 г., выданное Федеральной службой по надзору

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/

Оператор персональных данных уведомление
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here