Политика обработки персональных данных для сайта

Предлагаем к прочтению статью. Если вы не найдете ответа по теме "Политика обработки персональных данных для сайта" или захотите актуализировать данные на 2020 год, то задавайте вопросы дежурному специалисту.

Конструктор политики обработки персональных данных

Заполните поля и получите образец документа о конфиденциальности данных бесплатно

Для чего нужна политика обработки персональных данных на сайте?

Если на вашем сайте есть любая форма сбора данных — обратной связи, подписки на рассылку, регистрации или личный кабинет, это считается обработкой персональных данных. В этом случае вы обязаны получить согласие на обработку персональных данных и разместить ссылку на вашу политику в отношении обработки персональных данных, чтобы человек мог с ней ознакомиться, согласиться и только после этого сообщить вам свои данные.

Создайте образец документа с помощью конструктора, при необходимости скорректируйте, разместите текст на отдельной странице сайта и в форме приема данных поставьте ссылку на эту страницу.

Адрес сайта, на котором собираются персональные данные:

Адрес страницы, на которой расположена политика обработки персональных данных:

ФИО или название организации:

Email оператора персональных данных (владельца сайта) для связи:

Отметьте данные, которые вы собираете:

Укажите цель обработки персональных данных:

Образец политики конфиденциальности

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Михайлова Ивана Сергеевича (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://mysite.ru .
2. Основные понятия, используемые в Политике
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Номер телефона;
  3. Адрес электронной почты;
  4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
  5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
  1. Цель обработки персональных данных Пользователя — заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте https://mysite.ru; уточнение деталей заказа.
  2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты [email protected] с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
  3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
  1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://mysite.ru . Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
  2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

  1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
  2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
  3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора [email protected] с пометкой «Актуализация персональных данных».
  4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
7. Трансграничная передача персональных данных
  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Источник: http://tilda.cc/ru/privacy-generator/

Политика в отношении обработки персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ИП Обуховым Никитой Валентиновичем (далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В Политике используются следующие основные понятия:

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Читайте так же:  Проверка выезда за границу казахстан по иин

распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Компания обязана опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ152.

2. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Принципы обработки персональных данных
Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:
законности и справедливой основы; ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей; недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных; недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки; обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных; уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.3. Конфиденциальность персональных данных
Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.4. Общедоступные источники персональных данных
В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаваться общедоступные источники персональных данных субъектов персональных данных, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

Сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных, уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных либо по решению суда.

Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Оператором исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

2.6. Биометрические персональные данные
Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность — биометрические персональные данные — могут обрабатываться Оператором только при наличии согласия субъекта персональных данных в письменной форме.

2.7. Поручение обработки персональных данных другому лицу
Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152 и настоящей Политикой

2.8. Обработка персональных данных граждан Российской Федерации
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев:

2.9.Трансграничная передача персональных данных
Оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных; исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

3. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

3.2. Права субъекта персональных данных Субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с субъектом персональных данных (потенциальным потребителем) с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.

Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных; ограничение состава лиц, допущенных к обработке персональных данных; ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите персональных данных; организация учета, хранения и обращения носителей, содержащих информацию с персональными данными; определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз; разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных; проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации; разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации; регистрация и учет действий пользователей информационных систем персональных данных; использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных; применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации; организация пропускного режима на территорию Оператора, охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

Читайте так же:  Уважительные причины пропуска срока исковой давности

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Иные права и обязанности Оператора в связи с обработкой персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Источник: http://tilda.cc/ru/privacy/

Политика конфиденциальности для сайта образец

Ваш документ скачивается. Будем благодарны, если вы окажете благотворительную помощь нашему сайту

Алексей (не проверено) , вт, 08/04/2015 — 14:28

Это только для сайта компании, а политика нужна любому сайту, который обрабатывает и хранит персональные данные

admin , ср, 08/05/2015 — 20:45

Этот образец идет в разделе документов для интернет-магазина и предполагается для сайта интернет-магазина

Павел (не проверено) , пт, 09/18/2015 — 13:42

В пункте 5 СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ, не хватает слова информации или необходима замена «персональной» на «персональных данных»

admin , пт, 09/18/2015 — 22:34

Виталий (не проверено) , пт, 12/04/2015 — 10:39

Дай Бог вам здоровья! Низкий поклон создателям этого ресурса. Все самое нужное в одном месте еще и бесплатно

Иван (не проверено) , ср, 12/09/2015 — 19:49

Спасибо большое! очень выручили!

Станислав (не проверено) , вт, 02/23/2016 — 22:01

Огромная благодарность вашему ресурсу

Kolambagark (не проверено) , пн, 04/18/2016 — 06:36

спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.

Варфаламей (не проверено) , вт, 04/19/2016 — 17:24

большое спасибо, очень помогли, хорошо, когда есть такие люди.

Евгений (не проверено) , чт, 08/04/2016 — 00:13

Анастасия (не проверено) , ср, 08/31/2016 — 20:29

Ребята, огромное спасибо, выручили! все четко и бесплатно! Вот у кого с кармой все в порядке)))

Сергей (не проверено) , пн, 10/10/2016 — 18:30

Евгений (не проверено) , вс, 11/27/2016 — 10:16

Спасибо, за 3 минуты создал!
Успехов вам!

Михаил (не проверено) , пт, 01/27/2017 — 14:09

Что такое статистический скрипт системы («пиксель»)? Те, кто копирует себе на сайт: ВНИМАТЕЛЬНО! Очень много уязвимых мест, как то ответственность за передачу данных об операционной системе. Любой счетчик Яндекса или Google аналитики собирает эти данные и Вы не в силах это предотвратить. Меняйте формулировки!

Вера (не проверено) , сб, 01/28/2017 — 20:50

Источник: http://ecommercelaw.ru/docs/politikaconf.html

Политика обработки персональных данных для сайта

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и Общеевропейского регламента о персональных данных (General Data Protection Regulation, GDPR) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Индивидуальным предпринимателем Обуховым Никитой Валентиновичем (далее – Оператор).

1.1 Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2 Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта tilda.education.

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.2. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.3. Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу tilda.education (далее — Сайт);

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

2.6. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.7. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

2.8. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому Пользователю Сайта;

2.9. Пользователь — любой посетитель Сайта;

2.10. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.11. Распространение персональных данных — любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

2.12. Уничтожение персональных данных — любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Источник: http://tilda.education/privacy

Политика ЗАО «Консультант Плюс» в отношении обработки персональных данных

Генеральный директор ЗАО «Консультант Плюс»

ПОЛИТИКА ЗАО «КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий документ (далее — Политика) определяет политику в отношении обработки персональных данных Закрытого акционерного общества «Консультант Плюс» (далее — Оператор или Компания).

1.2. Настоящая Политика разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных).

1.3. Понятия, содержащиеся в ст. 3 Закона о персональных данных, используются в настоящей Политике с аналогичным значением.

1.4. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.5. Основные права и обязанности Оператора.

1.5.1. Оператор имеет право:

  • получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
  • требовать от субъекта персональных данных своевременного уточнения предоставленных персональных данных.

1.5.2. Оператор обязан:

  • обрабатывать персональные данные в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
  • рассматривать обращения субъекта персональных данных (его законного представителя) по вопросам обработки персональных данных и давать мотивированные ответы;
  • предоставлять субъекту персональных данных (его законному представителю) возможность безвозмездного доступа к его персональным данным;
  • принимать меры по уточнению, уничтожению персональных данных субъекта персональных данных в связи с его (его законного представителя) обращением с законными и обоснованными требованиями;
  • организовывать защиту персональных данных в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Читайте так же:  Существенные нарушения процессуального и материального права

1.6. Основные права и обязанности субъектов персональных данных:

1.6.1. Субъекты персональных данных имеют право:

  • на полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Оператором;
  • на доступ к их персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • на уточнение их персональных данных, их блокирование или уничтожение в случаях, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • на отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • на принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.
Видео (кликните для воспроизведения).

1.6.2. Субъекты персональных данных обязаны:

  • предоставлять Оператору только достоверные данные о себе;
  • предоставлять документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели обработки;
  • сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

1.6.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

2. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих субъектов персональных данных:

  • работники Компании, бывшие работники, кандидаты для приема на работу, а также родственники работников;
  • клиенты и контрагенты Компании (физические лица);
  • представители/работники клиентов и контрагентов Компании (юридических лиц);
  • посетители сайта (сайтов) Компании (далее — Сайт и Сайты).

2.2. К персональным данным, обрабатываемым Оператором, относятся:

  • фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных;
  • место проживания (регион/город);
  • специальность/область профессиональных интересов;
  • номер мобильного телефона;
  • адрес электронной почты (e-mail);
  • история запросов и просмотров на Сайте и его сервисах (для посетителей Сайтов);
  • иная информация (приведенный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).

2.3. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

2.4. Оператор обрабатывает биометрические персональные данные при условии письменного согласия соответствующих субъектов персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

2.6. Трансграничная передача персональных данных Оператором не осуществляется.

3. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

  • заключение с субъектами персональных данных любых договоров и их дальнейшего исполнения;
  • проведение Оператором акций, опросов, интервью, тестирований и исследований на Сайтах;
  • защита субъектов персональных данных от контрафакта справочных правовых систем КонсультантПлюс;
  • предоставление субъектам персональных данных сервисов и услуг Компании, а также информации о разработке Компанией новых продуктов и услуг, в том числе рекламного характера;
  • обратная связь с субъектами персональных данных, в том числе обработка их запросов и обращений, информирование о работе Сайта (Сайтов);
  • контроль и улучшение качества услуг и сервисов Компании, в том числе предложенных на Сайте (Сайтах);
  • ведение кадровой работы и организации учета работников Компании, регулирование трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений;
  • привлечение и отбор кандидатов на работу в Компанию;
  • формирование статистической отчетности;
  • осуществление хозяйственной деятельности;
  • осуществление иных функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством РФ.

4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

5.2. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых иных действий в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.3. Обработка персональных данных осуществляется Оператором при условии получения согласия субъекта персональных данных (далее — Согласие), за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда обработка персональных данных может осуществляться без такого Согласия.

5.4. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает Согласие свободно, своей волей и в своем интересе.

5.5. Согласие дается в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме. В предусмотренных законодательством РФ случаях Согласие оформляется в письменной форме.

5.6. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия Согласия или отзыв Согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

5.7. Согласие может быть отозвано путем письменного уведомления, направленного в адрес Компании заказным почтовым отправлением.

5.8. Оператор для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные посетителей Сайтов региональным информационным центрам Сети КонсультантПлюс, перечень которых приведен по адресу: http://www.consultant.ru/about/company/structure/ric/.

5.9. Оператор при обработке персональных данных принимает или обеспечивает принятие необходимых правовых, организационных и технических мер для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.10. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

5.11. При осуществлении хранения персональных данных Оператор использует базы данных, находящиеся на территории РФ.

6. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

6.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки персональные данные подлежат их актуализации Оператором, или их обработка должна быть прекращена соответственно.

6.2. Факт неточности персональных данных или неправомерности их обработки может быть установлен либо субъектом персональных данных, либо компетентными государственными органами РФ.

6.3. По письменному запросу субъекта персональных данных или его представителя Оператор обязан сообщить информацию об осуществляемой им обработке персональных данных указанного субъекта. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных и его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

6.4. Если в запросе субъекта персональных данных не отражены все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Читайте так же:  Жск ревизионная комиссия отчет

6.5. В порядке, предусмотренном п. 6.3, субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.6. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных Согласия, персональные данные подлежат уничтожению, если:

  • Оператор не вправе осуществлять обработку без Согласия субъекта персональных данных;
  • иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Все отношения, касающиеся обработки персональных данных, не получившие отражения в настоящей Политике, регулируются согласно положениям законодательства РФ.

Источник: http://www.consultant.ru/sys/policy/

Роскомнадзором даны рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных

Оператором персональных данных является государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Роскомнадзор рекомендует включать в указанный документ, в частности, следующие структурные компоненты:

— цели сбора персональных данных;

— правовые основания обработки персональных данных;

— объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных;

— порядок и условия обработки персональных данных;

— актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным.

Даны рекомендации по составлению каждого из указанных компонентов.

Источник: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/50559.html/

Как добавить на сайт политику конфиденциальности?

Политику конфиденциальности можно предлагать пользователям на ознакомление двумя разными способами:

1. Галочка «Я прочитал условия». Для этого перейдите в «Контент» (она над вашей формой).

Потом нажимаете на «ПОЛЯ ДЛЯ ВВОДА». Листаете в самый низ и нажимаете на большую чёрную кнопку «ДОБАВИТЬ ПОЛЕ ДЛЯ ВВОДА». У вас появится новое поле. Выбираете тип «Галочка». Пишите с чем должен согласиться пользователь (обязательно укажите ссылку на вашу политику). Ниже отмечаете «Обязательно для заполнения».

Далее нажимаете «Сохранить и закрыть».

2. Простая ссылка. Если вы не хотите, чтобы пользователь нажимал галочку, а вам достаточно, чтобы он просто прочитал, то:

Зайдите в «Контент» вашей формы и в самом низу, под полями, есть «ТЕКСТ ПОД ФОРМОЙ», куда можно вставить текст и ссылку на вашу политику конфиденциальности.

Источник: http://tilda.cc/ru/answers/a/privacy-policy/

Как владельцам сайтов работать с персональными данными, чтобы избежать штрафа

Федеральный закон № 152 «О персональных данных» был принят в 2006 году и регулирует деятельность по обработке, хранению и защите персональных данных граждан РФ. И если раньше было известно о штрафах и предписаниях Роскомнадзора в отношении только оффлайн-компаний, то сейчас контролирующие органы добрались и до сайтов.

В начале 2017 года ряд предпринимателей был оштрафован за то, что в форме на их интернет-сайтах, куда потенциальные клиенты вносили свои данные для обратной связи, отсутствовало согласие на обработку персональных данных. Размер штрафа составил по 10 000 рублей каждому владельцу сайта. А в марте суд оштрафовал Тамбовскую городскую юридическую компанию также за форму обратной связи на сайте, причём компания решение оспаривала, но суд оставил его без изменений. И количество таких дел в отношении владельцев сайтов увеличивается с каждым месяцем.

Пока сумма штрафов не велика – до 10 000 рублей, но, безусловно, вкупе с потраченными временем на судебные заседания и расходами на юристов, перспектива так себе. И это только начало.

Уже с 1 июля 2017 года произойдет серьёзное ужесточение законодательства в отношении защиты персональных данных и кратное увеличение штрафов – до 75 000 рублей. При этом названный штраф будет вменён за каждый эпизод нарушения ФЗ №152. Руководство компании-владельца сайта также может быть привлечено к административной ответственности наряду с самой компанией.

Что нужно сделать уже сейчас, чтобы обезопасить свою компанию? Разберём этот вопрос по пунктам.

Что такое персональные данные?

Персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное и имущественное положение, образование, профессия. То есть практически любая информация, которую пользователь указывает на сайте при регистрации или заполнении формы, попадает под действие ФЗ № 152.

Помимо информации, которую пользователь сам указывает на сайте, Роскомнадзор стал относить к персональным данным также данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес. Результатом таких изменений стала нашумевшая в ноябре 2016 года блокировка в России рекрутингового сервиса LinkedIn.

То есть, если на вашем сайте в форме обратной связи есть поле «Имя» или «Представьтесь», то вместе с автоматически передаваемыми cookie и другими метаданными, это будет являться персональными данными, а вы – оператором персональных данных.

Хотите вы этого или нет, но если на вашем сайте накапливаются, хранятся или каким-то образом используются в работе персональные данные, то, с точки зрения закона, вы признаетесь оператором персональных данных и обязаны обрабатывать их в соответствии с ФЗ № 152 «О персональных данных».

Ужесточение законодательства по персональным данным

Как мы уже писали выше, с 1 июля 2017 года вступят поправки, которые ужесточат процедуры накопления, обработки и хранения персональных данных, а также увеличат штрафы. На сколько именно и за какие правонарушения – рассмотрим в таблице.

Номер статьи и текст

Сумма штрафа

В каких случаях накладывается штраф

ч.1 ст.13.11. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния

От 30 000 рублей до 50 000 рублей на юридических лиц

1. Когда через сайт собираются сканы паспортов и иных документов. Сканы документов являются избыточной информацией.

2. Обработка не в тех целях, когда это требуется (например, взяли для исполнения договора, но попутно рассылаем email-рассылки)

ч.2 ст.13.11. Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

От 15 000 рублей до 75 000 рублей на юридических лиц

1. Сбор, хранение и обработка специальных персональных данных (сведения о здоровье, о вероисповедании, политических взглядах и т.д.) на сайте без явного согласия на обработку таких данных.

Читайте так же:  Отзыв на исковое заявление банка

2. Проведение онлайн-скоринга данных пользователя (включая IP, cookie и сведения из аккаунтов в соц.сетях) без явного согласия на обработку персональных данных в целях скоринга.

3. Отсутствие в согласии или оферте списка третьих лиц, кому могут передаваться персональные данные.

4. Неисполнение требований к форме согласия на обработку персональных данных, описанных в ч.4 ст.9 152-ФЗ.

ч.3 ст.13.11. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных

От 15 000 рублей до 30 000 рублей на юридических лиц

1. Отсутствие на сайте общедоступной ссылки на Политику организации в отношении обработки персональных данных.

ч.4 ст.13.11. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

От 20 000 рублей до 40 000 рублей на юридических лиц

1. Игнорирование запросов физических лиц по поводу обработки и защиты их персональных данных.

2. Ответ на запрос в сроки, превышающие установленные законом.

3. Предоставление ложной информации.

ч.5 ст.13.11. Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством Российской Федерации в области персональных данных, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки

От 25 000 рублей до 45 000 рублей на юридических лиц

1. Игнорирование запросов физических лиц и Роскомнадзора по поводу прекращения обработки персональных данных и их уничтожении

2. Нарушение сроков предоставления ответов на поступившие запросы

ч.6 ст.13.11. Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния

От 25 000 рублей до 50 000 рублей на юридических лиц

1. Отсутствие списка лиц, допущенных к обработке персональных данных

2. Отсутствие раздельного хранения данных

С 1 июля 2017 г. возбуждать дела об административных правонарушениях будут органы Роскомнадзора, а не прокуратура, как это делается сегодня. Уже сейчас понятно, что данные дела будут возбуждаться проще и быстрее, так как это будет делать сам орган, выявивший правонарушение.

В настоящее время за нарушение закона №152 ФЗ «О защите персональных данных» (сколько бы таких нарушений за 1 раз не было выявлено) можно привлечь только 1 раз. Начиная с 1 июля 2017 г. Роскомнадзор за один «визит» может составить сколько угодно протоколов об административном правонарушении по каждому нарушению. О размере возможно штрафа в таком случае можно только догадываться.

Расположение хостинга сайта

В соответствии с ФЗ № 152, все интернет-ресурсы, на которых хранятся и обрабатываются персональные данные, должны быть расположены на территории Российской Федерации. С учётом того, что контролирующие органы считают персональными данными также и данные о поведении пользователя на сайте, то это касается практически любого интернет-ресурса. За нарушение этого требования Роскомнадзор их блокирует.

Под расположением хостинга подразумевается физическое местонахождение ЦОДа, на котором размещен ваш сайт. То есть, если хостинг-провайдер зарегистрирован в России, а его ЦОДы расположены, к примеру, в Эстонии, вы нарушаете закон и попадаете под блокировку сайта.

Что нужно сделать на сайте, чтобы избежать штрафов

Мы составили список работ, которые стоит сделать на своём сайте прямо сейчас. Это тот необходимый минимум, который позволит вам избежать проблем в случае проверок Роскомнадзора.

1. Добавить текст согласия на обработку персональных данных

Под каждой формой ввода данных на сайте (регистрация, заявки на услугу, обратный звонок) разместить текст «Нажимая на кнопку «Название кнопки», я даю согласие на обработку персональных данных», где текст «согласие на обработку персональных данных» является ссылкой на документ. Примеры документов вы можете посмотреть на федеральных сайтах, например, ozon.ru и tinkoff.ru.

Вместо согласия можно использовать единую публичную оферту, но в ней будет нужно прописать, в каких целях, какие данные обрабатываются, то есть указать всё, согласно ч.4 ст.9 152-ФЗ. В этом случае обязательно хранить логи, чтобы, в случае чего, доказать Роскомнадзору, что тот или иной пользователь действительно заходил на сайт и оставлял там свои персональные данные.

2. Составить документ «Политика в отношении обработки персональных данных»

Этот документ нужно разместить на сайте в свободном доступе. В данном документе должны быть описаны процедуры сбора, обработки и хранения персональных данных пользователей сайта. Хорошо проработанный документ о политике в отношении обработки персональных данных есть на ikea.com. При этом с данным документом регистрирующийся не должен соглашаться при заполнении формы.

3. Узнать, где находится хостинг сайта

Узнать у хостинг-провайдера, где физически находится ЦОД, в котором расположен ваш сайт и, в случае, если он расположен не на территории РФ, перенести сайт на другой хостинг. Сделать это вы можете, отправив запрос в техническую поддержку сайта.

4. Указать email для обращений пользователей по персональным данным

Укажите email, куда физическое лицо может обратиться за тем, чтобы его персональные данные были удалены, заблокированы и вообще, куда он может задать вопрос по персональным данным. Email можно указать в документах, описанных выше.

Важно, чтобы указанный email был рабочим, информация на нем регулярно проверялась, чтобы не пропустить запрос пользователя на удаление персональных данных с сайта.

5. Подать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Вам или агентству-разработчику сайта необходимо подать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор, для этого нужно перейти по ссылке и помимо всего прочего указать там адреса местонахождения баз персональных данных и перечень персональных данных, которые в них содержатся.

6. Заключить соглашение о безопасности персональных данных с разработчиком сайта

В случае если агентство-разработчик сайта имеет доступ к персональным данным из заявок или базы данных сайта (например, сайт находится на технической поддержке), вам необходимо заключить соглашение с агентством об обеспечении безопасности персональных данных. В соглашении должно быть указано, какие персональные данные агентство может обрабатывать, в каких целях и какие действия с ними выполнять. Также там должны быть требования по защите персональных данных.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://makeagency.ru/blog/kak-vladeltsam-saytov-rabotat-s-personalnymi-dannymi-chtoby-izbezhat-shtrafa

Политика обработки персональных данных для сайта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here