Штрафы за нарушение персональных данных

Предлагаем к прочтению статью. Если вы не найдете ответа по теме "Штрафы за нарушение персональных данных" или захотите актуализировать данные на 2020 год, то задавайте вопросы дежурному специалисту.

С 1 июля 2017 года усилена административная ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных

С этой целью новой редакцией статьи 13.11 КоАП РФ расширен перечень составов правонарушений, а также увеличены размеры штрафов.

Так, в частности, установлена административная ответственность за:

обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством в области персональных данных, либо обработку персональных данных, несовместимую с целями сбора персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (повлечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 3000 рублей, на должностных лиц — от 5000 рублей до 10000 рублей, на юридических лиц — от 30000 рублей до 50000 рублей);

обработку персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработку персональных данных с нарушением установленных законодательством в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

невыполнение оператором предусмотренной законодательством в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;

невыполнение оператором предусмотренной законодательством в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных.

Составление протоколов по административным делам данной категории отнесено к компетенции должностных лиц Роскомнадзора (ранее дела данной категории возбуждались прокурором).

В прежней редакции статьи 13.11 КоАП РФ была установлена ответственность лишь за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных), которая предусматривала предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 300 рублей до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 рублей до 1000 рублей, на юридических лиц — от 5000 рублей до 10000 рублей.

Источник: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/48775.html/

С 2 декабря за нарушение требования о локализации персональных данных грозит штраф

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

В ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» установлено требование о локализации персональных данных: при их сборе, в том числе посредством сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на ее территории (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Рассматриваемым законом установлена административная ответственность за невыполнение указанной обязанности. Соответствующими положениями дополнена статья 13.11 КоАП РФ («Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных»).

Так, с 2 декабря 2019 года за нарушение требования о локализации персональных данных грозит административный штраф. Для граждан он установлен в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; для должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.; для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 млн до 6 млн руб. Повторное совершение данного правонарушения чревато штрафом гораздо большего размера.

Рассматриваемым законом внесен также ряд иных изменений в КоАП. В частности, установлены повышенные размеры административных штрафов за повторное совершение административных правонарушений в области связи и информации, предусмотренных ст. 13.31 КоАП РФ, 13.35 КоАП РФ, 13.36 КоАП РФ, 13.37 КоАП РФ, 13.39 КоАП РФ и 13.40 КоАП РФ.

Источник: http://www.garant.ru/news/1308049/

Статья 13.11. Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 февраля 2017 г. N 13-ФЗ статья 13.11 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2017 г.

Статья 13.11. Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 13.11 КоАП РФ

1. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до семидесяти пяти тысяч рублей.

3. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных —

Читайте так же:  Порядок рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

4. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

5. Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством Российской Федерации в области персональных данных, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей.

6. Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

7. Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных требований или методов по обезличиванию персональных данных —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей.

Информация об изменениях:

Статья 13.11 дополнена частью 8 с 2 декабря 2019 г. — Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 405-ФЗ

8. Невыполнение оператором при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения) или извлечения персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от одного миллиона до шести миллионов рублей.

Информация об изменениях:

Статья 13.11 дополнена частью 9 с 2 декабря 2019 г. — Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 405-ФЗ

9. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на юридических лиц — от шести миллионов до восемнадцати миллионов рублей.

Информация об изменениях:

Статья 13.11 дополнена примечанием с 2 декабря 2019 г. — Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 405-ФЗ

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные частями 8 и 9 настоящей статьи, статьями 13.31, 13.35 — 13.37, 13.39 и 13.40 настоящего Кодекса, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Источник: http://base.garant.ru/12125267/b369434ee740927935cc6f0a04242543/

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. «Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.
Читайте так же:  Состав информационной системы персональных данных

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Видео (кликните для воспроизведения).

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Читайте так же:  Жалоба на судью в связи

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/otvetstvennost/

Сильно вырастут штрафы за нарушения при обработке персональных данных

С 1 июля 2017 г. существенно увеличатся штрафы за нарушения в области обработки персональных данных. При этом их размер будет варьироваться в зависимости от вида нарушения. Например, максимальный штраф для юрлиц в сумме 75 000 руб. будет налагаться за обработку персональных данных без письменного согласия их субъекта и за нарушение требований к составу сведений, которые включаются в письменное согласие.

Соответствующие изменения в ст. 13.11 КоАП РФ предусмотрены Федеральным законом от 07.02.2017 № 13-ФЗ.

Сейчас штраф един для всех видов нарушений, а его максимум для организаций составляет 10 000 руб.

Образец заявления на обработку персональных данных можно скачать здесь.


Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/silno_vyrastut_shtrafy_za_narusheniya_pri_obrabotke_personalnyh_dannyh/

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом. Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.
Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.
В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.
Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Читайте так же:  Доверенность на представление интересов на почте

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.
Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.
Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством. Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Источник: http://rusfz.ru/razglashenie-personalnyh-dannyh-zakon-i-otvetstvennost-zapret-na-rasprostranenie-i-sbor-bez-soglasiya

Новые штрафы в области персональных данных с 1 июля

Как многим известно, с 1 июля КоАП РФ пополнился новыми штрафами за «неправильную» обработку персональных данных («ПДн»).

В основном, внимание привлекает размер новых штрафов в статье 13.11 КоАП РФ. Если раньше с юр.лица могли потребовать до 10 тыс. руб. за нарушение, то теперь эта сумма увеличилась до 75 тыс. руб. Опасность создает и то, что штраф взыскивается за каждый случай нарушения, а, значит, компания может понести немалые потери при большом объеме работы с персональными данными, которая ведется юридически некорректно.

Неудивительно, что многие компании заинтересовались тем, касаются ли их нововведения и нужно ли им что-то предпринимать. Давайте разбираться.

Что такое персональные данные?

Формально ответ содержится в п. 1 ст. 3 ФЗ «О ПДн». Это:

«любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».

Можно заметить, что буквальное толкование этого определения позволяет относить к ПДн практически любые сведения о человеке. Неудивительно, что на практике это вызывает споры о том, являются ли персональными данными сам по себе адрес электронной почты или, например, ФИО.

Справедливости ради, нужно отметить, что текущая судебная практика в большей степени склоняется к ограничительному толкованию рассматриваемого понятия и стоят на той позиции, что ПДн – это лишь те данные, которые позволяют идентифицировать конкретного гражданина.

Однако это не значит, что случайно попавший к вам адрес электронной почты [email protected] не будет признаваться персональными данными.

Следовательно, даже собирая email ’ы через форму обратной связи на сайте, ваша компания может обрабатывать персональные данные.

Что такое обработка персональных данных и кто такой оператор?

Законодательство часто использует термин «обработка персональных данных».

Может сложиться впечатление, что речь идет о некой специфической деятельности. Однако это не так. Обработкой считается любое действие или операция с персональными данными, в том числе их хранение (п. 3 ст. 3 ФЗ «О ПДн»).

Оператор персональных данных – это тот, кто осуществляет их обработку. В ряде случаев оператор обязан уведомлять Роскомнадзор о начале обработки персональных данных, однако компания будет признаваться оператором даже без такого уведомления.

За какие ошибки можно поплатиться?

Итак, мы определились с понятиями. Теперь попробуем выяснить, за что и кого у нас будут штрафовать:

Ошибка № 1. Вы обрабатываете персональные данные без законных оснований (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ)

Штраф: 50 000 ₽ (речь идет о максимальном штрафе для юридического лица).

Использовать чужие персональные данные нельзя просто так. Для этого нужно одно из оснований, перечисленных в ст. 6 ФЗ «О ПДн».

Самое банальное: получение согласия гражданина – субъекта персональных данных.

Но встречаются и другие основания. Например, обработка осуществляется в целях исполнения договора с субъектом персональных данных.

Проще говоря, либо нужно получить согласие на обработку персональных данных, либо убедиться, что закон разрешает вам такую обработку и без согласия гражданина.

Кстати, оператор должен заранее определять цели обработки ПДн и соблюдать их. Если вы выходите за пределы заявленных целей, то вас тоже ждет штраф до 50 тыс. рублей.

Кейс. Суды признали законным предписание Роскомнадзора, выданное в связи с тем, что коммунальная компания без согласия должников передавала сведения о них иной организации – расчетному центру (Постановление ФАС Уральского округа от 26.02.2014 № Ф09-73/14 по делу № А71-6910/2013).

Ошибка № 2. Вы не получили письменное согласие на обработку персональных данных (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ)

Штраф: 75 000 ₽

В определенных случаях нужно получать письменное согласие на обработку персональных данных гражданина, которое составляется по определенной форме. Если письменное согласие не содержит всю информацию согласно перечню из ч. 4 ст. 9 ФЗ «О ПДн», то можно считать, что у вас его нет, и вы все равно будете нести ответственность.

Письменное согласие по специальной форме требуется, например:

  • при обработке особых категорий «персональных данных» (речь идет о sensitivedata: сведениях о состоянии здоровья, интимной жизни, национальной принадлежности и т.д.);
  • при обработке биометрических данных для установления личности гражданина (в том числе если речь идет об идентификации по фото);
  • при передаче ПДн в страну, которая, по мнению Роскомнадзора, не обеспечивает их «адекватную защиту»* (например, в США, Гонконг или Швейцарию).

*В последнем пункте речь идет о странах, не являющихся участницами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и не перечисленных в Приказе Роскомнадзора от 15.03.2013 № 274.

Кейс. Компания «Скартел» (бренд Yota ) осуществляла трансграничную передачу персональных данных в США без получения письменных согласий. Это послужило одним из оснований выдачи Роскомнадзором предписания об устранении нарушений законодательства, которое было признано судами законным (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 по делу № А40-17595/16).

Читайте так же:  Обжалование определения суда апелляционной инстанции апк

Ошибка № 3. Вы не опубликовали политику конфиденциальности (ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ)

Штраф: 30 000 ₽

Сведения о том, как вы защищаете чужие персональные данные и вообще какой политики придерживаетесь при их обработке, должны содержаться в специальном документе – политике конфиденциальности.

Этот документ предназначается и должен быть доступен для неограниченного круга лиц. Если Вы собираете данные через Интернет (в том числе через формы регистрации / опроса / подписки на новости), то политика конфиденциальности должна быть опубликована на вашем сайте.

Кейс. Юридическая компания опубликовала на сайте форму обратной связи, предусматривающую поля лишь для имени пользователя, темы сообщения и самого сообщения. Суд счел, что собираемые таким образом сведения могут относиться к ПДн, а, следовательно, на сайте должна быть опубликована политика конфиденциальности. Поскольку этого не было сделано, суд признал законным привлечение юридической фирмы к ответственности. Помимо прочего, суд отклонил довод о том, что отсутствие компании в реестре операторов персональных данных имеет значение для спора (Постановление Тамбовского областного суда от 04.10.2016 по делу № 4А-288/2016).

Ошибка № 4. Вы проигнорировали запрос гражданина о том, как обрабатываются его персональные данные (ч. 4 ст. 13.11 КоАП РФ)

Штраф: 40 000 ₽

Граждане вправе запрашивать информацию, касающиеся обработки их персональных данных. Например:

  • на каком основании и для чего данные обрабатываются?
  • кто имеет доступ к данным, кроме самого оператора и его работников?
  • будут ли персональные данные передаваться за рубеж?

Если запрос содержит все необходимые реквизиты, подписан субъектом ПДн или его представителем («живой» или электронной подписью), то ответ на него, как правило, обязателен. Оператор вправе отказать в ответе, если в течение последних 30 дней уже дал достаточную информацию по такому же запросу.

Кейс. Заемщица обратилась в суд с требованием к микрофинансовой организации «Фреш кэш» предоставить информацию, касающуюся обработки ее персональных данных, предоставленных при заключении договора займа. Ответчик не смог представить суду доказательства о направлении ответа на данное требование, поэтому суд не только обязал МФО предоставить запрошенную информацию, но и взыскал символические 2000 ₽ морального вреда (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.04.2016 № 33-6906/2016 по делу № 2-8320/2015).

Ошибка № 5. Вы игнорируете требование об уточнении, блокировании или уничтожении персональных данных (ч. 5 ст. 13.11 КоАП РФ)

Штраф: 45 000 ₽

Ст. 21 ФЗ «О ПДн» устанавливает для операторов специальную процедуру того, что делать, если, по мнению субъекта персональных данных или Роскомнадзора, обработка ведется незаконно.

  1. На период проверки обоснованности запроса персональные данные должны быть заблокированы.
  2. Если ПДн будут окажутся неточными, то их нужно скорректировать в течение 7 рабочих дней после получения уточнений.
  3. В течение 3 рабочих дней после получения соответствующего запроса неправомерная обработка ПДн должна быть прекращена оператором. Если обеспечить законные основания для обработки не удается в течение 10 рабочих дней, то данные должны быть уничтожены.

К слову, если цели обработки ПДн достигнуты оператором, то использование персональных данных нужно прекратить в течение 30 дней, уничтожив персональные данные. То же самое касается и случаев, когда согласие субъекта персональных данных было им отозвано. Обратите внимание, что последние два положения являются диспозитивными и могут изменяться условиями договора, заключенного с субъектом персональных данных.

Кейс. Компания «Скартел» (бренд Yota ) не уничтожала персональные данные, содержавшиеся в резюме кандидатов, в течение 30 дней после принятия решения о приеме на работу. Это послужило одним из поводов для выдачи предписания Роскомнадзором, которое было признано судами законным (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 по делу № А40-17595/16).

Ошибка № 6. Вы не обеспечили сохранность / конфиденциальность при хранении материальных носителей персональных данных (ч. 6 ст. 13.11 КоАП РФ)

Штраф: 50 000 ₽

Речь идет о тех случаях, когда ПДн обрабатываются без использования вычислительной техники, что не исключает нарушения оператором условий в части безопасности материальных носителей персональных данных.

Под безопасностью, в данном случае, подразумеваются условия, при которых носители ПДн, во-первых, остаются в сохранности, а, во-вторых, исключают несанкционированный доступ со стороны третьих лиц.

В связи с этим следует обратить внимание на Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 687, утверждающее «Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». Этим документом на операторов возлагаются такие обязанности, как:

  • определения мест хранения ПДн и перечня лиц, имеющих к ним доступ;
  • раздельное хранение ПДн, обрабатываемых в различных целях;
  • самостоятельное определение мер по обеспечению безопасности и сохранности материальных носителей.

Административное наказание применяется в случаях наступления негативных последствий – таких, как неправомерный доступ третьих лиц к ПДн, уничтожение или распространение данных.

Кейс. Арбитражные суды Московского округа признали законным предписание Роскомнадзора, вынесенное «Почте России». Предписание было выдано в связи с нарушениями, допущенными отделениями в нескольких субъектах РФ, которые заключались в отсутствии мест хранения ПДн и отсутствии перечня лиц, обрабатывающих ПДн / имеющих к ним доступ (Постановление ФАС Московского округа от 11.10.2011 по делу № А40-129853/10-147-806).

Остается пожелать всем удачи и терпения в вопросе соблюдения законодательства о персональных данных!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://regforum.ru/posts/3294_novye_shtrafy_v_oblasti_personalnyh_dannyh_s_1_iyulya/

Штрафы за нарушение персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here